Прогноз и особенности протекания аденокарциномы простаты

Аденокарцинома простаты представляет собой злокачественное новообразование, характерное для мужчин зрелого возраста. Она считается разновидностью рака. Внешне патология представлена в виде множественных или единичных узелков. Аденокарцинома развивается в результате трансформации эпителиальных клеток. Её появлению предшествует доброкачественная разновидность аденомы простаты. При своевременной диагностике и оперативно начатом лечении удается сохранить жизнь пациенту. Если меры приняты не вовремя, увеличивается риск летального исхода.

Аденокарцинома простаты – что это такое?

Аденокарцинома простаты – онкологическое заболевание с повышенным коэффициентом смертности. Она возникает в результате мутации клеток аденомы простаты. На ранней стадии появления заболевание поддается лечению.

В основном аденокарцинома затрагивает периферийные части простаты. Лишь в 15% случаев она возникает в центральных или переходных отделах органа.

Первоначально злокачественные клетки локализуются непосредственно в предстательной железе. В дальнейшем они способны прорастать в расположенные по близости органы. Иногда патологический процесс ограничивается оболочкой простаты. Проникая в кровь, метастазы разрастаются в костях и лимфоузлах брюшной полости.

Причины возникновения

Аденокарцинома развивается в результате бесконтрольного увеличения числа атипичных клеток. На сегодняшний день природа их происхождения до конца не изучена. Но существует ряд факторов, увеличивающих риск развития патологического процесса.

К ним относят следующее:

  • нехватка растительной пищи в рационе;
  • продолжительное табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • лишний вес;
  • повышенный уровень тестостерона в организме;
  • возраст старше 50 лет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

При наследственной расположенности к злокачественным образованиям пациент должен с особым вниманием относиться к своему здоровью.

Виды патологии

Аденокарцинома предстательной железы классифицируется, в зависимости от степени агрессивности. Вид патологии определяется в рамках проведения диагностических манипуляций. К каждой из разновидности подбирается определенная методика лечения.

Аденокарцинома бывает:

  • ацинарная;
  • умеренно-дифференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • высокодифференцированная.

Ацинарная (мелкоацинарная и крупноацинарная)

Ацинарная аденокарцинома простаты разделяется на крупноацинарную и мелкоацинарную. В 92% случаев развивается мелкоацинарная аденокарцинома. Её отличает высокая концентрация содержания муцина. На начальном этапе её развития формируются множественные опухоли небольшого размера. Со временем они трансформируются в один большой нарост.

Разделение на виды основывается на изменениях в тканях простаты, а также на стадии поражения и скорости распространения.

Разделение на виды основывается на изменениях в тканях простаты, а также на стадии поражения и скорости распространения.

Крупноацинарная аденокарцинома простаты представляет собой злокачественную опухоль в области железистых тканей. Поставить диагноз удается только в рамках проведения гистологического исследования. В большинстве случаях такая разновидность опухоли приводит к летальному исходу.

Умеренно-дифференцированная

Умеренно дифференцированная аденокарцинома простаты хорошо поддается лечебным манипуляциям. Процесс размножения злокачественных клеток протекает медленно. Диагностика патологии осуществляется при стандартном осмотре уролога во время пальпации. Опухоль локализуется в задней части предстательной железы.

Низкодифференцированная

Самая опасная форма патологии – низкодифференцированная аденокарцинома простаты. Она отличается быстрым ростом злокачественных клеток. Такая разновидность болезни не устраняется оперативным путем и с помощью лекарственных препаратов. Процент смертности очень высок.

Высокодифференцированная

При своевременном лечении низкодифференцированная аденокарцинома простаты останавливает свое развитие. Злокачественные клетки размножаются очень медленно. Такой вид опухоли бывает папиллярным, муцинозным и слизеобразующим. В зависимости от способности клеток поглощать пигмент, аденокарциному разделяют на темноклеточную и светлоклеточную.

Степени и стадии по шкале Глиссона

Для классификации опухоли по степени её запущенности используется шкала Глиссона. Под степенью подразумевают показатель, обозначающий интенсивность морфологических колебаний в клетках. Он присваивается после проведения биопсии.  Процедура помогает понять, какой метод лечения будет результативным.

Выделяют следующие стадии по шкале Глиссона:

  1. Первая стадия. Ей присваивают до 5 баллов по шкале Глиссона. Симптоматика в этом случае отсутствует. Патологическое новообразование локализуется в одной доли железы.
  2. Вторая стадия. Опухоль поражает обе доли железы. Диагностика осуществляется посредством ультразвукового исследования.
  3. Третья стадия. Патологические клетки разрастаются за пределами капсулы предстательной железы.
  4. Четвертая стадия. Характеризуется метастазированием в другие органы – мочевой пузырь, прямую кишку, сфинктер и стенки таза. По шкале Глиссона этой стадии присваивают от 8 до 10 баллов.

Характерные симптомы и признаки

На начальной стадии развития заболевания специфические признаки отсутствуют. Пока злокачественные клетки не начинают интенсивно размножаться, мужчина не догадывается о болезни.

В результате сдавливания узлами близлежащих органов появляются первые симптомы. По мере роста опухоли они становятся более интенсивными.

К ним относят:

  • чувство наполненности мочевого пузыря;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение процесса эякуляции;
  • резкое снижение массы тела;
  • жжение и боль во время мочеиспускания;
  • снижение либидо;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • болевые ощущения в промежности.
Течение и развитие этого злокачественного образования не отличается от других онкологических заболеваний мужской железы по стадиям.

Течение и развитие этого злокачественного образования не отличается от других онкологических заболеваний мужской железы по стадиям.

Методы диагностики

От скорости постановки диагноза зависит эффективность лечения. При появлении первых симптомов заболевания следует обратиться к урологу и в подробностях описать свои жалобы.

После сбора информации и осмотра пациента врач направит на следующие процедуры:

  • биохимическое исследование крови;
  • МРТ;
  • трансуретральная биопсия;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости и мочевого пузыря;
  • микропрепаратное исследование;
  • рентген органов малого таза;
  • радиоизотопное исследование.

Лечение

При аденокарциноме простаты подбирается комплексная терапия, включающая в себя прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и проведение различных процедур. Скорость выздоровления зависит от соблюдения правил терапии. Лечение будет более результативным в том случае, если болезнь диагностирована на ранней стадии развития.

Гормональная терапия

Цель гормонального лечения заключается в блокировке выработке андрогенов, способствующих росту опухоли. Препараты на основе гормонов применяют в случае разрастания злокачественных клеток за пределы органа.

При наличии метастаз этот способ лечения эффективным не будет. В большинстве случаев мужчине приходится принимать медикаменты до конца жизни.

Способ лечения подбирается компетентным специалистом. Самостоятельный прием медикаментов приводит к упущению времени и усугублению ситуации.

Хирургическое удаление

Оперативное вмешательство показано на 1 или 2 стадии заболевания. Если не началось метастазирование и злокачественные клетки не успели затронуть расположенные рядом органы, прогноз после операции благоприятный.

При аденокарциноме простаты практикую следующие способы хирургического вмешательства:

  • радикальная простатэктомия (подразумевает полное удаление органа);
  • иссечение железы, не затрагивающее целостность семенных пузырьков и капсулы.
Иногда хирургическую операцию совмещают с лучевым воздействием или химиотерапией.

Иногда хирургическую операцию совмещают с лучевым воздействием или химиотерапией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется, вне зависимости от стадии заболевания. Она позволяет снизить интенсивность симптомов, улучшая качество жизни мужчины. В том случае, если злокачественные клетки локализуются только в области простаты, удается сохранить орган и его функционирование.

Выделяют следующие методики проведения лучевой терапии:

  1. Стереотаксическая. Подается большая доза излучения. Это позволяет сократить количество процедур.
  2. Трехмерная. Лучи воздействуют только на злокачественные клетки, не затрагивая область вокруг.
  3. Протонная. Рентгеновские лучи заменяют протонными паучками.
  4. С модуляцией интенсивности. Методика считается улучшенным вариантом трехмерной терапии. Во время процедуры аппарат двигается вокруг пациента, самостоятельно регулируя дозировку излучения.

Химиотерапия при аденокарциноме

Химиотерапию проводят перед оперативным вмешательством или в случае неэффективного лечения гормонами. Она показана при метастазировании в другие органы. Для устранения опухоли в железе простаты с метастазами в кости или мягких тканях назначают цитостатики или антибактериальные препараты. Их вводят в кровь пациенту по индивидуальной схеме.

Агрессивные препараты убивают не только злокачественные клетки, но и доброкачественные. Поэтому после лечения возникает ряд побочных симптомов.

Абляция

Главным преимуществом абляции считают отсутствие необходимости помещать пациента под общий наркоз. Во время процедуры на опухоль направляют импульсы тока высокой частоты. Они нагревают живые ткани, способствуя рассасыванию новообразования.

Чтобы избежать повреждения здоровых тканей, врач контролируют процесс через монитор. На восстановление организма после такой процедуры уходит несколько дней.

Криотерапия аденокарциномы

Криотерапия или криодеструкция – это процедура замораживания злокачественных клеток. Она считается малоинвазивным способом вмешательства.

В результате замораживания опухоли её клетки перестают получать необходимое питание.

Рост патологического образования полностью прекращается. Примерно через 2-3 недели организм освобождаться от мертвых клеток. Криотерапию разрешается проводить на любой стадии аденокарциномы.

Сколько проживет человек: прогноз

Если пациент обратился к врачу в самом начале развития болезни, прогноз благоприятный. Процент выживаемости в этом случае составляет 90%. Но необходимо регулярно проходить диагностические исследования, позволяющие избежать рецидива заболевания.

При диагностировании болезни на третьей стадии вероятность благоприятного исхода составляет 50%. В случае обнаружения опухоли на четвертой стадии процент выживаемости небольшой – не более 19%.

Профилактика

От возникновения раковой опухоли никто не застрахован. Но существует возможность снизить риск развития патологического образования.

К мерам профилактики относят следующее:

  1. Желательно скорректировать рацион. Рекомендуется исключить из него жирные блюда, алкоголь и фаст-фуд.
  2. Необходимо периодически пропивать витаминные и минеральные комплексы. Особое внимание рекомендуется уделять содержанию в организме селена, цинка и витамина E.
  3. Не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами уролога. Патологические узлы можно обнаружить при пальпации.
  4. Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, показаны занятия спортом. Это позволит избежать застоев крови в малом тазу, тем самым снизив риск развития патологических новообразований.
  5. Важно вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы. Поскольку они предшествуют развитию опухоли.

Основные отличия аденомы от аденокарциномы простаты

Аденокарцинома и аденома простаты – два разных заболевания, отличающиеся этиологией и характером происхождения. Аденокарцинома представляет опасность для жизни пациента, поскольку она является злокачественным новообразованием.

Аденома состоит из доброкачественных клеток. Она не разрастается за пределы простаты и не сопровождается метастазированием, симптоматика у заболеваний схожая.

Аденокарцинома поддается лечению, но для этого необходима своевременная диагностика. Вовремя обнаружить патологию помогают профилактические визиты к врачу. Поэтому крайне важно следить за половым здоровье, даже при отсутствии тревожных симптомов.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *