Кандидозный простатит возникает в результате проникновения в предстательную железу грибков (чаще всего рода Candida). Характеризуется заболевание формированием процесса воспалительного характера в нижних отделах мочевых путей. Это опасно развитием таких осложнений как рак простаты, поэтому патологию необходимо обязательно лечить. С особенностями течения грибкового простатита и методами борьбы с ним мы постараемся разобраться как можно подробнее.
В статье расскажем:
Основные аспекты
Согласно физиологическими особенностями человеческого организма грибы рода Candida входят в состав микрофлоры кишечника и кожных покровов. При снижении сопротивляемости организма грибки начинают активно размножаться, что провоцирует появление кандидоза.
Спровоцировать простатит грибкового характера могут также заболевания с тяжелой формой течения, изменение гормонального баланса, длительная антибиотикотерапия.
Основной путь инфицирования – незащищенный половой акт с больной кандидозом личностью или носителем. Если организм не в состоянии справиться с патогенными микроорганизмами, они распространяются по всей его полости, проникая в кровь, лимфу, мочевыводящие пути и простату.
Причины возникновения
Основные причины патологии:
- болезни вирусного генеза;
- наличие в анамнезе нелеченых заболеваний в хронической форме течения;
- влияние длительных стрессовых ситуаций;
- переохлаждение;
- поступление в организм недостаточного количества витаминов и питательных веществ;
- гиподинамия.
Грибки могут проникать в полость организма при несоблюдении правил личной гигиены, а также при посещении бассейнов, саун и бань. Активизацию грибков может спровоцировать неоправданный или неправильный прием антибиотиков.
Заражение грибами может произойти и при ведении беспорядочной половой жизни. Грибковый простатит может протекать в скрытой форме, поэтому его зачастую не лечат своевременно. В результате появляется риск инфицирования почек и мочевыводящих путей.
Клиническая картина
На начальных этапах формирования грибкового простатита симптомы заболевания могут отсутствовать.
В дальнейшем патология проявляется такими же симптомами, что и бактериальный простатит, а именно:
- повышением показателей температуры тела до высоких цифр;
- дискомфортными ощущениями в малом тазу;
- недержанием мочи;
- ощущением жжения в уретральном канале;
- появлением патологических выделений из уретры.
Специфическими симптомами кандидозного простатита считается:
- Формирование пленки и пузырей на поверхности полового члена. Связано это с реакцией организма на продукты жизнедеятельности грибков.
- Гиперемия и отек. Эти симптомы связаны с формированием процесса воспалительного характера.
- Налет на головке полового члена.
- Увеличение размеров и уплотнение лимфоузлов в связи с распространением воспалительного процесса. При проведении пальпации участков их локализации появляются болевые ощущения.
- Дискомфортные ощущения во время половых отношений.
Появление хотя бы нескольких из перечисленных патологических симптомов должно заставить мужчину обратиться за квалифицированной помощью. Объясняется это тем, что патология требует адекватного и своевременного лечения.
Диагностика
Болезни грибкового характера выявить клинически достаточно трудно, ведь они в большинстве случаев имеют скрытое течение. Конечно, патологические изменения связаны с воспалением предстательной железы, наблюдаются, однако интенсивность их проявлений незначительна и мужчины не обращают на них своевременного внимания.
Для проведения дифференциальной диагностики рекомендуется пройти такие обследования как:
- биопсия предстательной железы;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимическое исследование крови;
- бак посев выделений из уретры;
- обследование на ВИЧ.
Пройдя полное обследование, удастся установить источник заражения, пройти адекватное лечение и снизить риск развития тяжелых осложнений. Именно поэтому диагностика играет очень важную роль в проведении борьбы с кандидозным простатитом.
Лечение
Чтобы терапия кандидоза была эффективной проводиться она должна в комплексе.
Препаратами выбора считаются медикаменты, наделенные фунгицидным эффектом, а именно:
- Флуконазол;
- Итраконазол;
- Кетоконазол.
Для получения положительных изменений рекомендуется проводить прием двух препаратов сразу, продолжительность лечения должна составлять не менее 1 месяца. В связи с тем, что такие лекарства приводят к развитию дисбактериоза, а в результате снижению иммунитета параллельно назначают витамины и пробиотики.
Подбор препаратов должен осуществлять квалифицированный врач. Объясняется такая необходимость тем, что самолечение может стать причиной формирования побочных реакций и осложнений.
Если кандидозный простатит сопровождается застойными процессами в предстательной железе, после прохождения курса лечения фунгицидными препаратами могут назначаться физиотерапевтические процедуры, а именно:
- лечебные грязи;
- иглотерапия;
- массаж.
Процедуры улучшают процесс выведения застоявшейся секреторной жидкости и гнойного экссудата. В результате наблюдается уменьшение проявлений болевых ощущений, улучшается иммунитет и общее состояние организма.
Запрещается употреблять сладости, выпечку, копчености. Объясняется это тем, что эти продукты способствуют активному размножению грибков, усугубляя течение заболевания.
В рацион должно входить как можно больше продуктов, которые ощелачивают кровь, а именно:
- овощей;
- круп;
- зелени.
Разрешается употреблять нежирные бульоны, рыбу, нежирное мясо, фрукты и ягоды. Очень полезным считается употребление гречки, ведь она содержит в своем составе большое количество железа и магния.
Профилактика
Ни для кого не секрет, что предупредить заболевание гораздо легче, чем проводить его лечение. Касается это и кандидозного простатита.
Для предупреждения возникновения заболевания рекомендуется соблюдать достаточно простые правила, а именно:
- Проходить регулярные медицинские осмотры у врача-уролога, особенно мужчинам старше 40 лет. Кроме обычного осмотра должно проводиться и ультразвуковое обследование предстательной железы.
- Весты здоровый образ жизни. Необходимо заниматься спортом, ведь это поможет предупредить развитие застойных явлений и в малом тазу, а также рационально питаться.
- Следить за состоянием иммунной системы. Поддерживая иммунитет на высоком уровне, организму удастся противостоять воздействию вирусов и патогенных микроорганизмов.
- Проводить своевременное лечение болезней воспалительного характера. Это позволит предупредить распространение инфекции по всему организму.
- Избегать случайных половых связей. Согласно данным проведенных наблюдений одной из основных причин развития грибкового кандидоза является хламидиоз, путь передачи которого половой. Кандидозом можно заразиться и от партнерши больной молочницей.
- При прохождении курса антибиотикотерапии рекомендуется принимать лакто- и бифидобактерии. Они помогут сохранить полезную микрофлору. Особое внимание следует уделять и употреблению продуктов богатых пробиотиками, а именно биойогуртов, кефиров.
Чем опасен грибковый простатит
Простатит, в том числе и кандидозный – патология довольно опасная, ведь при отсутствии адекватного лечения может наблюдаться развитие таких осложнений как:
- формирование кисты;
- бесплодие;
- абсцесс предстательной железы;
- везикулит.
При появлении хотя бы незначительных патологических симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Доктор, проведя обследование, сможет установить диагноз и назначить адекватную схему лечения.