Простатодиния представляет собой заболевание предстательной железы, при котором мужчину на протяжении длительного времени тревожат боли в тазовой области. Нередко пациенты при возникновении болевого синдрома думают, что развивается простатит. Но природа боли заключается совершенно в другом.
В статье расскажем:
Причины патологии
Простатодиния в отличие от простатита не имеет воспалительной природы развития. Она относится к нейровегетативным нарушениям. Болезнь развивается, когда происходит сбой нервной проводимости. Данное нарушение возникает по причине плохого кровоснабжения простаты.
Спровоцировать появление простатодинии способны следующие факторы:
- Малоподвижный образ жизни.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Частое потребление кофе.
- Плохой сон.
- Частые стрессы.
- Нерегулярная половая жизнь.
- Переохлаждение организма.
Также у докторов есть версии, что заболевание развивается при наличии стриктуры мочеиспускательного канала или шейки мочевого пузыря или дисфункции тазового дна.
Клиническая картина
Главный симптом простатодинии – длительная боль, которая беспокоит в зоне промежности, яичек, внизу живота. Болевой синдром способен отдавать в головку мужского полового органа.
Помимо боли наблюдаются следующие признаки:
- Трудности с мочеиспусканием.
- Вялость струи мочи.
- Нарушение половой функции.
На фоне симптомов мужчины нередко становятся раздражительными, ухудшается их психоэмоциональное состояние.
Диагностические мероприятия
Простатодиния по своим клиническим проявлениям очень похожа на воспалительные патологии мочеполовой системы. Поэтому требуется проведение тщательного обследования для постановки точного диагноза.
Сначала врач осматривает пациента, выслушивает его жалобы, после чего назначает следующие методы диагностики:
- Ректальный массаж предстательной железы.
- Ультразвуковое исследование простаты, мочевого пузыря и почек.
- Лабораторное исследование секреции органа.
- Анализ крови, мочи, спермы.
Если в процессе обследования не были выявлены такие явления как воспалительный процесс, отечность простаты, ухудшение состава сока предстательной железы и спермы, патологические изменения в тканях мочеполовых органов, то врач поставит диагноз простатодиния.
Методы лечения
При простатодинии лечение направляется на нормализацию кровообращения в малом тазу и устранение симптомов патологии. Для этого применяют разные методы. В первую очередь это прием медикаментов. Для снятия болезненности применяют любые анальгетики.
Если тазовые боли негативно отразились на сне и психоэмоциональном состоянии пациента, назначают седативные средства на основе целебных трав. Это может быть настойка валерианы или пустырника. Их прием помогает нормализовать сон, справиться с переживаниями, стрессами.
Для нормализации кровообращения в предстательной железе урологи часто назначают свечки, которые используются для терапии хронического простатита. Наиболее эффективны такие средства как «Простатилен», «Тыквеол».
Помимо медикаментозного лечения простатодинию лечат с применением физиотерапевтических процедур.
Назначают следующие мероприятия:
- Массаж предстательной железы. Проводится ректальным или внешним путем.
- Электрофорез лекарственных веществ или витаминов.
- Магнитная терапия.
- Дарсонвализация.
- Стимуляция электрическим током.
- Лазерная терапия.
Физиотерапия помогает стабилизировать обменные процессы и кровообращение в тканях простаты. Проводятся процедуры курсами, в каждый из которых входит по 10-15 сеансов.
Профилактика заболевания
Боль – неприятное ощущение, которое никому не хочется испытывать постоянно. Поэтому мужчинам следует позаботиться о своем здоровье, чтобы не допустить развития простатодинии. Для этого необходимо исключить из жизни все факторы, которые способны ее спровоцировать.
При отсутствии интимных контактов в малом тазу образуются застои крови, что приводит к размножению инфекции, развитию простатодинии, простатита и множества иных патологий мочеполовой системы.
Также необходимо выполнять следующие советы докторов:
- Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
- Воздержаться от потребления вредной пищи.
- Заниматься спортом, особенно тем мужчинам, которые постоянно работают в сидячем положении.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Полноценно высыпаться.
Мужчинам, чей возраст более 40 лет, необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у уролога. Если выявлены какие-либо нарушения в работе половых органов, следует немедленно заняться их устранением.