Простатит представляет собой заболевание предстательной железы воспалительного характера. При раннем выявлении он успешно поддается лечению. Если не принять меры вовремя, болезнь перетекает в хроническую форму. Диагностика простатита включает в себя первичный осмотр, а также инструментальные и лабораторные исследования. Её проводят при появлении подозрительных симптомов и в целях профилактики. В возрасте после 50 лет диагностика считается обязательной, поскольку заболевание зачастую появляется под воздействием возрастных изменений.
В статье расскажем:
Симптомы простатита у мужчин
Простатит развивается постепенно. Он сопровождается воспалением в области предстательной железы, которая отвечает за выработку эякулята. Патологический процесс возникает в результате застоя крови или при распространении инфекции.
Ведение нездорового образа жизни значительно увеличивает риск его развития. Спусковым механизмом может служить и банальное переохлаждение. Если хронический простатит долгое время не лечится, он приводит к бесплодию и снижению эректильной функции.
В большинстве случаев мужчины попадают к урологу на этапе появления первых симптомов. В этом случае наличие воспалительного процесса в предстательной железе становится очевидным.
К характерным признакам патологического процесса относят:
- снижение сексуальной активности;
- учащение позывов к мочеиспусканию;
- появление специфических выделений из мочеиспускательного канала;
- болевые ощущения во время дефекации и мочеиспускания;
- снижение качества семенной жидкости;
- болевые ощущения в промежности, появляющиеся при длительном нахождении в сидячем положении.
У некоторых мужчин при развитии воспаления в простате снижается работоспособность, нарушается сон и пропадает аппетит.
Варианты диагностики
Для постановки диагноза наличия симптомов, типичных для заболевания, недостаточно. Необходимо провести ряд исследований, к которым относят профилактический осмотр.
Его осуществляют путем пальпации предстательной железы. Во время процедуры определяется структура органа и его размер. Осмотр проводится урологом.
Диагностика простатита также включает в себя:
- исследование состава крови;
- бактериальный посев мочи;
- мазок из уретры;
- ультразвуковое исследование предстательной железы;
- инструментальные методы.
Сбор анамнеза
При первичном посещении уролога пациента опрашивают на предмет жалоб. Для точности постановки диагноза мужчина должен предоставить данные о половой жизни, имеющихся симптомах и факторах, провоцирующих болезнь.
Дополнительно учитывается следующая информация:
- венерические заболевания;
- интенсивность и характер болевых ощущений;
- образ жизни (уровень физической активности, питание, вредные привычки и т.д.);
- перенесенные патологии мочеполовой системы;
- качество интимной жизни.
Анализ крови на простату
Чтобы понять, как определить простатит у мужчин по анализу крови, нужно ознакомиться с принципами протекания воспалительного процесса. Лейкоциты считаются составным элементом иммунной системы.
Их количество увеличивается при необходимости защиты организма от инфекции или вируса. Общий анализ крови помогает вычислить уровень лейкоцитов и других видов кровяных клеток.
В результатах анализа также будет обнаружено повышенное содержание СОЭ и присутствие реактивного белка.
Анализ мочи при простатите
Диагностика простатита у мужчин подразумевает обязательную сдачу образца мочи для исследования. Анализ проводится в целях определения состояния мочевыводящих путей и мочевого пузыря. О развитии патологического процесса говорит присутствие различных примесей в моче.
Анализ сока простаты
Взятие мазка осуществляют для выявления половых инфекций, которые могут предшествовать простатиту. Процедура сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями. Забор материала осуществляют с помощью стерильного тампона. Его вводят в уретру на глубину 3-4 см.
Ректальное обследование простаты
Любой уролог знает, как диагностировать простатит путем пальпации. Перед проведением осмотра врач надевает резиновую перчатку и вводит палец в ректальное отверстие. Через прямую кишку прощупываются узлы и припухлости в области простаты.
В этот момент могут возникать болезненные ощущения. На начальных стадиях простатита требуются дополнительные методы диагностики, поскольку ректальное обследование не всегда результативно.
УЗИ простаты
Ультразвуковое исследование дает полное представление о форме простаты и её структуре. Процедура позволяет поставить точный диагноз, исходя из состояния предстательной железы.
Она считается наиболее эффективным методом диагностирования абсцессов. Датчик размещают в области лобковой зоны, вводят в мочеиспускательный канал или в прямую кишку.
Инструментальные методы
Выявить простатит инструментальным путем достаточно просто. Его диагностируют путем проведения компьютерной томографии, МРТ или позитронно-эмиссионной томографии.
Томография и МРТ помогают отличить здоровые участки от патологических. Эта информация помогает при проведении биопсии.
Диагностика в домашних условиях
Важна не только медицинская, но и домашняя диагностика простатита. Проводится самостоятельный анализ возникших симптомов и общего самочувствия мужчины. Как определить наличие патологического процесса, подскажут рекомендации лечащего врача.
Необходимо обратить внимание на периодичность мочеиспускания и симптомы, которые его сопровождают. Также следует вспомнить, случались ли за последнее время осечки интимного плана.
Существует проверенный способ определить, есть ли простатит. Необходимо подготовить 3 емкости для сбора мочи. Следует поочередно помочиться в каждую из них и сравнить полученный результат.
Если в первой и последней емкости вода мутная, речь идет о наличии воспалительного процесса в простате. Мутный цвет в первой баночке свидетельствует об инфекционных заболеваниях уретры. В норме моча не должна иметь посторонних включений.
При обнаружении симптомов заболевания не нужно тянуть с визитом к врачу. Даже незначительное промедление грозит ухудшением сложившейся ситуации.
Выявление хронического заболевания
Диагностировать хроническую форму простатита гораздо проще. Симптомы заболевания более выражены. Чаще всего на стадии перетекания острой формы простатита в хроническую развивается эректильная дисфункция.
В результате застоя крови в области половых органов появляются следующие симптомы:
- зудящие ощущения;
- повышенная потливость в промежности;
- изменение цвета кожного покрова;
- присутствие в моче плавающих нитей.
При хроническом простатите у мужчины повышается раздражительность. Эрекция становится болезненной. В дальнейшем она полностью пропадает. Из-за снижения мышечного тонуса при чрезмерных физических нагрузках из уретры выделяются простаторея. На фоне сексуальных проблем развивается затяжная депрессия.
При хронической форме заболевания важно определить причину его развития. С этой целью проводится исследование на предмет инфекционных заболеваний. Сдается бактериологический посев мочи, позволяющий выявить характер происхождения возбудителя.
Крайне не рекомендуется пренебрегать профилактической диагностикой. Она позволяет обнаружить заболевание задолго до появления первых симптомов. Это поможет сохранить эрекцию и избежать бесплодия. Осмотр у доктора не отнимет более 20 минут свободного времени.