Особенность заражения предстательной железы туберкулезной микобактерией заключается в том, что патологию сложно распознать на ранних этапах. Имея первичный или вторичный характер, туберкулез простаты по мере прогрессирования сопровождается достаточно серьезными симптомами. Без надлежащего и своевременного лечения заболевание оборачивается необратимыми последствиями, в частности, бесплодием.
В статье расскажем:
Причины развития болезни
Туберкулезный простатит – результат проникновения в железу палочки Коха.
Подобное происходит 3 путями:
- гематогенным (с током крови);
- нисходящим (от мочеполовых органов);
- прямым (через уретру).
Зачастую микобактерия попадает в простату с кровью при наличии, к примеру, легочного или костного туберкулеза.
Существуют факторы риска, наличие которых в разы повышают вероятность заражения.
Развитие туберкулеза предстательной железы возможно при:
- продолжительном употреблении кортикостероидных средств;
- аутоиммунных патологиях;
- заболеваниях, для которых характерно состояние иммунодефицита (СПИД, ВИЧ);
- игнорировании правил личной гигиены;
- отказе от здорового образа жизни.
Возбудитель опасен значительной устойчивостью к внешним условиям. В темноте, при комнатной температуре и повышенной влажности микобактерия способна жить около 7 лет. Однако под действием ультрафиолета и высокой температуры она быстро погибает.
Клиническая картина и симптомы туберкулеза простаты
Незаметное течение патологии на начальных стадиях существенно усложняет ее диагностику. Активность палочки Коха приводит к негативным изменениям в тканях железы.
В частности, мужчина страдает от:
- болезненных ощущений в области промежности, мошонки, прямой кишки;
- расстройства мочеиспускания (частых позывов в туалет, задержки мочи).
В дальнейшем симптомы усиливаются. В урине и сперме могут появляться капли крови и гноя. Значительно ухудшается эректильная функция. Во время секса мужчина испытывает серьезный дискомфорт, связанный с болевым синдромом и оргазмом, который ослабевает или исчезает совсем.
Кроме того, наблюдается симптоматика в виде внешних проявлений. Поверхность простаты покрывается бугорками, которые позже сливаются в крупные инфильтрационные очаги, и если симптомы сохраняются, болезнь переходит на следующий этап.
В тканях образовываются полости с гнойным содержимым (каверны). Если они удаляются, формируются рубцы, из-за которых ухудшается функционирование железы.
Способы диагностики туберкулеза простаты
С заболеванием справиться намного проще, если оно будет выявлено на раннем этапе. Но поскольку явные признаки нарушения появляются не сразу, зачастую пациенты обращаются к урологу при наличии серьезных изменений в простате.
Для диагностики туберкулеза предстательной железы необходимо провести ряд исследований.
Если у врача возникли подозрения на заражение микобактерией, заболевание определяется с помощью:
- Трехстаканной пробы мочи. Анализ осуществляется перед ректальным обследованием и помогает узнать о состоянии уретры, мочевого пузыря и железы.
- Пальцевого ректального исследования. Во время процедуры специалист делает забор секрета на бакпосев.
- УЗИ почек и предстательной железы. Метод позволяет установить наличие почечных нарушений, что исключает развитие бактериального простатита.
- Восходящей уретропростатографии. Показывает присутствие кавернозных образований.
- Спермограммы. При туберкулезе в эякуляте могут быть обнаружены не только микобактерии, а и следы крови и гноя.
Ректальная пальпация простаты требует особой осторожности, поскольку есть риск повреждения полостей с гнойным содержимым. Если в секрете возбудитель не обнаружен, выполняется биопсия.
Эффективное лечение
Пациентам, у которых обнаружен туберкулезный простатит, должны быть готовы к длительному лечебному курсу. Монотерапия антибиотиками при заражении палочкой Коха неэффективна, поэтому в индивидуальном порядке составляется комплекс лечения с использованием нескольких антибиотических препаратов первого и второго поколения.
Также возникает потребность в химиотерапии, продолжительностью 1-1,5 месяца. Она предусматривает введение соответствующих лекарств в прямую кишку вместе с препаратами, влияющими на проницаемость тканей и слизистых.
Продолжительность терапии:
- от 6 месяцев – при остром течении;
- около года – при хроническом.
Если заболевание рецидивирует, курс может растянуться на несколько лет с постоянной корректировкой лечебной схемы.
Использование антибиотиков дополняется приемом витаминов, поскольку подобные препараты способны серьезно ослабить иммунную систему, особенно при длительном применении.
Помимо перечисленных средств подбираются медикаменты, благодаря которым:
- улучшаются метаболические процессы;
- восстанавливаются защитные силы;
- нормализуются функции простаты;
- снижается риск осложнений.
В крайних случаях пациентов с туберкулезом предстательной железы готовят к операции. С помощью хирургических манипуляций убираются каверны, на месте которых остаются рубцы.
Возможные риски и осложнения
При любых заболеваниях простаты страдает сексуальная функция. Чем дольше длится патология и чем тяжелее она протекает, тем выше вероятность того, что последствия окажутся необратимыми.
Туберкулезный простатит является достаточно опасной болезнью. На его фоне меняется состав простатического секрета и эякулята. Из-за снижения подвижности сперматозоидов и уменьшения их количества мужчина утрачивает способность к зачатию.
Среди других осложнений стоит отметить:
- Склеротические изменения. Развитие гнойных полостей в железе оборачивается рубцеванием тканей, что в дальнейшем сказывается на плотности органа и его функциях. Может пострадать не только простата, но и мочеполовая система в целом.
- Абсцесс. Если он прорвется, гнойные массы с током крови перемещаются по всему организму. Поскольку железа поражена микобактерией, она заражает другие органы.
Справиться с заболеванием удается благодаря грамотно составленному лечению. Если антибиотики подобраны неверно, возбудитель сохраняет устойчивость к препаратам и продолжает свое пагубное воздействие. Это чревато переходом заболевания в такую форму, которая практически не поддается лечению.
При симптомах, указывающих на возможное развитие туберкулеза простаты, следует незамедлительно пройти обследование. В запущенном состоянии патология требует больше времени на устранение, причем никто не может гарантировать полное выздоровление или отсутствие рецидивов.